반응형
SMALL
소고기 장조림 레시피
재료
소고기 600g(기름적은 홍두깨살 등)
간장 200ml
물 1000ml
설탕 4큰술
맛술 3큰술
마늘, 청양고추
1. 소고기는 물에 씻어서 큼직하게 썰어둔다.
(오래된 고기의 경우는 핏물빼기!)
2. 끓는 물에 10분정도 삶는다.
3. 삶은 육수는 거품을 걷어두고 따로 덜어둔다.
(된장찌개 등 고기육수로 쓰면 좋다. )
된장찌개 만들기 : 소고기 육수 활용법 - https://arumdaun.tistory.com/m/15
된장찌개 만들기 : 소고기 육수 활용법
된장찌개 레시피 재료 소고기 육수 또는 멸치육수 된장 2큰술 (된장종류에따라 달라짐) 두부 작은것 1모 감자 1개 애호박 1/3개 청양고추 2개 대파 1/4대 1. 재료들을 적당한 크기로 썰어준다. (나는
arumdaun.tistory.com
4. 삶은 고기에 재료를 넣는다.
_ 간장200ml, 물 1000ml, 설탕 4큰술, 맛술 3큰술
(고기 한점은 우리꼭지꺼 ! 식혀서 찢어주기)
5. 50분 정도 끓인다. (강불에 끓이다가 간장물이 끓으면 약붙로. )
6. 다 익으면 썰어둔 마늘과 청양고추를 넣고, 고기를 잘게 찢어준다.
장조림 버터비빔밥
밥에 버터와 장조림을 넣고 비벼서 맛있게 먹기
반응형
LIST
'만들어 먹는 것들' 카테고리의 다른 글
오이고추 된장무침 :: 한식 집반찬 만들기 (0) | 2021.04.09 |
---|---|
참치김치찌개만들기 : 참치요리, 자취생 간단요리 (0) | 2021.04.08 |
감바스 알 아히요 :: 남은 새우 활용 요리 / 와인안주, 손님초대요리 (0) | 2021.03.21 |
된장찌개 만들기 : 소고기 육수 활용법 (0) | 2021.03.21 |
삼치 간장 조림 :: 한식 집밥 삼치 생선 요리 (0) | 2020.12.17 |
댓글