본문 바로가기
만들어 먹는 것들

소고기 장조림 만들기 ;장조림버터비빔밥

by arumy아름. 2021. 3. 21.
반응형
SMALL

소고기 장조림 레시피

재료
소고기 600g(기름적은 홍두깨살 등)
간장 200ml
물 1000ml
설탕 4큰술
맛술 3큰술
마늘, 청양고추

 

 

1. 소고기는 물에 씻어서 큼직하게 썰어둔다.
(오래된 고기의 경우는 핏물빼기!)


2. 끓는 물에 10분정도 삶는다.


3. 삶은 육수는 거품을 걷어두고 따로 덜어둔다.
(된장찌개 등 고기육수로 쓰면 좋다. )


된장찌개 만들기 : 소고기 육수 활용법 - https://arumdaun.tistory.com/m/15

 

된장찌개 만들기 : 소고기 육수 활용법

된장찌개 레시피 재료 소고기 육수 또는 멸치육수 된장 2큰술 (된장종류에따라 달라짐) 두부 작은것 1모 감자 1개 애호박 1/3개 청양고추 2개 대파 1/4대 1. 재료들을 적당한 크기로 썰어준다. (나는

arumdaun.tistory.com


4. 삶은 고기에 재료를 넣는다.
_ 간장200ml, 물 1000ml, 설탕 4큰술, 맛술 3큰술


(고기 한점은 우리꼭지꺼 ! 식혀서 찢어주기)


5. 50분 정도 끓인다. (강불에 끓이다가 간장물이 끓으면 약붙로. )


6. 다 익으면 썰어둔 마늘과 청양고추를 넣고, 고기를 잘게 찢어준다.



장조림 버터비빔밥

밥에 버터와 장조림을 넣고 비벼서 맛있게 먹기

반응형
LIST

댓글