만들어 먹는 것들
된장찌개 만들기 : 소고기 육수 활용법
arumy아름.
2021. 3. 21. 16:43
반응형
SMALL
된장찌개 레시피
재료
소고기 육수 또는 멸치육수
된장 2큰술 (된장종류에따라 달라짐)
두부 작은것 1모
감자 1개
애호박 1/3개
청양고추 2개
대파 1/4대
1. 새우는 물빼고 소금, 후추뿌리고, 고추, 마늘, 토마토 썰어서 재료준비한다.
2. 된장 준비 _ 집된장 1스푼, 마트된장 1스푼 섞어 먹는다.
3. 장조림하려고 삶았던 소고기육수를 끓을때 된장을 풀어준다. (평소엔 고기육수보단 보통 멸치육수를 사용한다. )
4. 딱딱한 재료(감자, 애호박)를 익혀준다. 감자익을때까지
5. 나머지 재료(두부, 청양고추, 대파)를 넣고 보글보글 끓여주면 끝.
재료는 다 필요없고 두부와 된장 고추만 있어도 칼칼한 된장을 끓일 수 있다. 된장만으로 간을 하니 입맛에 맞는 양과 된장 종류를 찾으면 된다. 우리집은 어머님이 주신 집된장에 파는 된장을 반반 섞으니 딱이다. 생각보다 쉬운 된장찌개!
감자 꼭 넣어보길 ! 밥에 비벼먹음 너무 맛있다.
반응형
LIST