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참치 김치찌개 레시피

재료 (6인분 기준)
참치 중간크기 2캔 (큰거있다면 1캔)
- 김치찌개용참치면 더 맛있음
김치 1/4포기
다진마늘 1.5큰술
고춧가루 1큰술
설탕 1작은술
(아래 재료는 가감가능)
파 1/2대
양파(대) 1/2개
국간장 1큰술 (간보면서 양조절)
청양고추, 홍고추 1개씩
1. 양파, 대파, 김치, 고추를 썰어둔다.

2. 냄비에 참치 기름만 따라낸 후, 썰어둔 양파를 넣고 살짝 볶아준다.




3. 양파가 반쯤 익으면 잘라둔 김치를 넣고 참치기름에 양파와 함께 볶아준다.



4. 김치도 반쯤 익으면 참치를 넣고 물을 재료들이 잠길만큼 넣고 끓여준다. (Tip. 생수대신 쌀뜬물로 하면 더 감칠맛이난다. )


5. 국물이 끓으면 고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 한소끔 더 끓여준다.





6. 팔팔 끓으면 썰어둔 야채(대파, 고추)를 넣고 2-3분간 더 끓여주면 끝. (원래 이시점에서 두부도 큼직하게 썰어서 같이 넣어줘도됨)


끝! 계란 후라이나 계란말이랑 같이 먹어주면 꿀맛이다 !
간단하면서 신혼부부나 자취생들이 생각보다 쉬운 요리이다. 꼭 만들어서 먹어보길 추천💛
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