함박스테이크
Hamberer Steak
자연드림에서 반제품으로 나온 냉동 함박스테이크를 구입했다. 예전에 내가 직접 고기와 재료들을 섞어서 함박스테이크 반죽을 만들어봤지만, 노력대비 성과도 작고, 잘 풀어져서 어려웠다. 그래서 요즘은 요런 좋은 재료들로 만든 반제품류들을 사서 많이 활용해보고자 한다. 이게 더 시간과 노력이 절약이 되어서 간편하고 맛도 좋다.
자연드림에서 판매하는 한우와 돈육으로 만든 함박스테이크다. 요즘 자연드림에서 강조하고 있는 미세플라스틱 0%의 깊은 바다소금을 사용한 제품이다. 한우와 돼지고기 비율이 1:2로 들어 있다.
양은 100g씩 납작하게 반죽되어 3덩어리가 들어있다.
양은 성인 남성기준 200g, 여성은 150g, 아이 100g 정도를 먹으면 양이 딱 좋을 것 같다.
아마 많이 먹는 성인 남성의 경우엔 300g 모두 가능할 것 같다.
우린 오빠가 200g, 내가 100g먹었는데 한끼로 딱 좋았다.
나는 납작하게 먹는 것보다 도톰하게 먹는게 좋아서 반죽을 다시 동그랗고 도톰하게 뭉쳐주었다. 이게 더 먹음직스러워 보여서 좋다.
함박스테이크소스 레시피
함박스테이크 소스 재료
양파 1/4개
간장 40ml
물 20ml
맛술 20ml
케찹 3큰술
설탕 3큰술
버터 15g
후추약간
1. 채썬 양파는 노릇해질때까지 (타지않게) 충분한 기름에 볶아준다.
2. 간장, 물, 맛술, 케찹, 설탕을 넣고 중불에 끓인다.
4. 반정도 졸여지면 버터를 넣고 버터가 녹을때까지 젓다가 걸쭉해질때까지 약불로 졸인다.
5. 후추를 살짝 뿌려서 간을 한다. 끝!
6. 달군 팬에 기름을 뿌리고 함박스테이크가 속까지 익도록 익혀준다.
7. 팬 한켠에 계란후라이를 구워 함박스테이크 위에 올리고, 소스를 뿌려먹으면 된다.
(치즈함박을 좋아하시면 마지막에 모짜렐라 치즈를 녹여서 올려줘도 좋다.)
사실 소스도 시판용사면 되지만 풍미있는 소스맛을 느끼고 싶어서 직접 만들었다. 이렇게 먹으니 정말 내가 재료를 각자 사서 다지고 뭉치고 하는 것보다 더 시간과 노력이 절약이 되어서 너무 좋았다. 그리고 스켑슐트 사각팬에 구우니 공간 활용도가 좋다. 스테이크를 굽고 한켠에는 계란후라이와 구운야채를 만들 수 도 있다.
다음에 또 반찬없을때 자연드림 함박스테이크사서 굽굽해먹어야지. #내돈내산 후기 끝.
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ⓒarumdaun
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