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만들어 먹는 것들

맑은 콩나물국 레시피 : 해장음식 추천, 한식 국끓이기

by arumy아름. 2021. 5. 12.
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맑은 콩나물국 끓이기 

 

 

 

자연드림에 갔다가 서비스로 유통기한이 마지막인 콩나물을 받아왔다. 뭘할까하다가 냉장고안에 부수 재료들이 많지가 않아서 해장에 좋은 맑은 콩나물국을 끓여보기로 했다. 먹을 거 없을때 그냥 뚝딱 한솥끓여내면 간단한 집밥메뉴 완성이다. 또, 보통 사람들이 해장으로 국밥같은 칼칼한 음식들을 먹는데 오히려 맑은 국이 더 좋다고 한다. 그리고 콩나물국은 또 해장에 좋은 걸로 유명하지 않은가. 해장음식으로도 추천한다. 

 

재료
콩나물
대파
청양고추, 홍고추 
표고버섯(냉장고에 있길래 넣어봄, 생략가능)
다시물 (다시마, 육수용멸치, 표고버섯 기둥 등) 
소금, 다진마늘, 국간장

 

1. 먼저 다싯물을 내준다. (나는 보통 육수용멸치와 다시마를 넣어서 내지만, 표고버섯도 넣을거라 버섯기둥도 함께내서 내어주었다.)

 

 

 

2. 다싯물을 낸다음 육수용재료들은 체에 받쳐 걸러낸다. 

 

 

 

 

3. 굵은 소금으로 간을 하고, 씻어둔 콩나물을 끓는 물에 넣는다. (tip. 콩나물을 넣을때는 냄비뚜껑을 닫지않는다.!)

 

4. 콩나물이 어느정도 익으면 다진마늘 1큰술 넣어준다.

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5. 팔팔끓으면 나머지 썰어둔 재료(대파, 표고버섯, 청양고추, 홍고추)를 넣어서 조금 더 끓여준다.

 

 

 

6. 마지막으로 간을 본 뒤 굵은소금 또는 국간장으로 간을 한다. 

 

 

정말 간단한 콩나물 국 요리, 똥손도 쉽게 끓일 수 있다. 자취생들에게도 해장으로 추천하는 국 ! 밖에가서 사먹지말고, 집에서 간단한 맑은 콩나물국 끓여서 해장하시길~~ peace~! 

 

 

http://instagram.com/__arumy

ⓒarumdaun

 

 

 

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